Christina kubisch

De musiki
Saltar a: navegación, buscar
Christina kubisch
Perfil.jpg
Artista
Nombre y apellido : Christina Kubisch
Año de nacimiento : 1948
Lugar de nacimiento : Bremen, Alemania
Otros paises de trabajo/residencia : Actualmente vive en Hoppegarten (cerca de Berlín).Trabajo en Estados Unidos y Europa
Profesión : Concertista, Compositora, Flautista, profesora en la Academia de Bellas Artes de Berlín

Obra elegida Five electrical walks (2007)
Formatos : Electrónica, Instalaciones Multimedias, Campos Electromagnéticos
Descripción : Es un paseo en lugares públicos, con auriculares especiales , que generan sonidos según el campo magnético que hay en ese entorno
Etiquetas : Música, Artista, Experimental, Electrónica ,Instalaciones Multimedia, Acústica
Links :
Sonido : "Desconocido"
Video : https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=uxNhXbmhEk8


Biografía

Christina Kubisch nació en Bremen, Alemania el 31 de enero de 1948. Es compositora, artista de performance, flautista y profesora. Estudio pintura en la Academia de Bellas Artes de Stuttgart (Alemania).Estudio flauta, piano y composición en la Academia de Música de Hamburgo (Alemania) y en la Academia de Jazz de Graz (Austria). Continuo sus estudios de musica en el conservatorio de Zurich. En 1974 se traslado a Milán (Italia) donde inicio sus estudios de composición y música electrónica en el conservatorio de Milan, se graduó en 1976.

Obras y trayectoria

Kubisch comenzó a realizarse en 1974 en Milán. Llevo a cabo conciertos en Europa y Estados Unidos, y durante el periodo comprendido entre 1974-1980 empezó a actuar con el artista italiano Fabrizio Plessi, para crear conciertos y video instalaciones. Creo sus primeras instalaciones de sonido y esculturas sonoras en 1980 y comenzó a trabajar en la composición electroacústica. Sus trabajos fueron "dos y dos"(1977), un concierto, un rendimiento multimedia y "Tempo Liquido" (1979) una pieza minimalista. A partir de 1980 comenzó a trabajar con la inducción electromagnética, creando instalaciones sonoras como una manera de salir del espacio de la sala de conciertos. Su trabajo de 1981 "Respiro del Mare" la llevo a su carrera de ingeniería de sonido,para que ella pueda crear un sistema de inducción electromagnética del sonido. En 1982 participo en la Bienal de Venecia.En 1968 introdujo un nuevo medio a sus trabajos, la luz ultravioleta, y en 1987 se traslado a Berlín. Creo las piezas "On Air" (1984), "Iter Magneticum" (1986) y "Night Flight" (1987). En 1988 Kubisch recibió el Premio de la Asociación de la industria Alemana y asumió una beca de residencia en el Barkenhoff en Worpswede (Alemania). En 1989 se convirtió en profesora en la Academia Jan Van Eyck en Maastricht (Alemania).En 1991 implemento en sus obras el uso de energía solar, también fue profesor invitado en la Academia de Bellas Artes de Munster (Alemania) y recibió una beca de trabajo del senador de los asuntos culturales. En 1992 se le dio un proyecto de residencias internacionales por el Consejo de las Artes Reina Isabel II de Nueva Zelanda. 1994 sirvió como profesor invitado el la Escuela Nacional Superior de Bellas Artes (Paris). La instalación "Sechs Spiegel" (1994) es una de sus piezas mas conocidas. En el 2003 comenzó su proyecto "electrical Walks" que luego se convertiría en una de sus obras mas famosas.

Electrical Walk

Desde finales de la década de 1970 Kubisch trabaja con el sistema de la inducción electromagnética, herramienta artística que ella misma desarrollo.En el 2003 comenzó su investigación sobre una nueva serie de obras en el espacio publico, que traza los campos electromagnéticos de los entornos urbanos en forma de paseos por la ciudad.

  • Disposición Material

La transmisión del sonido se consigue mediante bobinas integradas que respondan a las ondas electromagnéticas en nuestro entorno. La paleta de estos ruidos, su timbre y el volumen varían de un sitio a otro y de un país a otro. Sistema de iluminación, sistemas inalámbricos de comunicación, sistemas de radar, dispositivos de seguridad antirrobo, cámaras de vigilancia, teléfonos celulares etc. generan campos electromagnéticos en todo el mundo, estos son decodificados por las bobinas generando así la obra.

  • Mapa y Modo de Mediación

Ssssss.jpg Grupo.jpg

Los sonidos son mucho mas musicales de lo que se podría esperar. Hay capas complejas de frecuencias altas y bajas, bucles de secuencias rítmicas y muchas cosas que cambian constantemente y son difíciles de describir. Algunos sonidos se encuentran en todo el mundo, otros son específicos de las ciudades o país y no se encuentran en ningún otro lugar. El agenciamiento instrumental consta de un receptor activo que interactúa con el ambiente (ya sea en grupo o en solitario) y es responsable de recorrer las diferentes rutas en busca de distintos sonidos y experiencias visuales, envolviendo todo en lo que se denomina una instalación multimedia.

  • Teleología

Con los auriculares magnéticos y un mapa de los alrededores en la que están marcadas las posibles rutas y los distintos campos electricos, "Electrical Walks" es una invitación a un tipo especial de investigación de los centros de las ciudades. La percepción de la realidad cotidiana cambia cuando uno escucha los campos electromagnéticos lo que acostumbramos aparece en un contexto diferente. Nada se ve como suena ni nada suena en la forma en que se ve.


Listado de algunas rutas de "Electrical Walks" (2004 - 2008)

  • Köln 9-20/08/2004 festival klangraum-Raumklang Kunsthochschule Für Medien
  • Oxford 8-30/04/2005 festival de Vent Ovada Gallery
  • Berlin 2-5/06/2005 Ausstellung Prolog Akademie der Künste
  • Karlsruhe 27/07-09/10/2005 Ausstellung Resonanzen ZKM
  • Bremen 8-11/09/2005 Bremen Stadt der Wissenschaften 2005 Neues Museum Weserburg / Galerie zum Steinernen Kreuz
  • London 10/11-18/12/2005 festival Her Noise und Goethe-institut
  • Haarlem 4-9/04/2006 festival toon
  • Birmingham 25/07-1/10/2006 Ikon Gallery
  • London 8-27/08/2006 Ausstellung Exhibition Road motiroti/priceless
  • Riga 11-29/09/2006 Festival Skanu Mezs und Goethe-institut
  • New York 9/09-14/10/2006 Ausstellung invisible Geographies The kitchen
  • Oldenburg 3-15/04/2007 Ausstellung Sound/Bytes
  • Kortrijk 15-30/09/2007 Festival Happy Ears
  • Chicago 7-20/11/2007 Outer Ear Festival
  • Krakau 16-25/11/2007 Festival Audio Art
  • Huddersfield 17-25/11/2007 Huddersfield Music Festival
  • Mexico City 16/04-20/05/2008 Festival Sonic Clouds


Discografía

  • Two and Two With Fabrizio Plessi (1976)
  • Tempo liquido With Fabrizio Plessi (1979)
  • Mag Magazin 6 (1984)
  • Iter Magneticum (1986)
  • Night Fights (1987)
  • Sechs Spiegel (1995)
  • Dreaming Of A Major Third (1998)
  • Vier Stücke (2000)
  • Le Jardin Magnetique (2001)
  • Diapason (2002)
  • Twelve Signals (2004)
  • Armonica (2005)
  • Licht Himmel (2006)
  • E-Legend (2006)
  • Five Electrical Walks (2007)
  • Minimal Disinformation (2007)
  • La Ville Magnetique (2008)
  • Magnetic Fights (2011)
  • Mono Fluido (2011)
  • Dichte Wolken (2012)
  • Mosaïque Mosaic (2013)

https://www.discogs.com/es/artist/141331-Christina-Kubisch


Otros Trabajos

  • Emergency Solos Composition for flute with gloves
  • Il Respiro Del Mare (1981)
  • Conference of Trees
  • Sechs Spiegel (1994)
  • The Clocktower Project
  • Dinner Music

Bibliografia

http://www.christinakubisch.de https://en.wikipedia.org/wiki/Christina_Kubisch